.. autre fois....
Eh oui , cette année bien particulière nous ne verrons pas la montée en èstive des animaux ; bovins et autres bovidés
La durée de l emmontagnement est traditionnellement de 100 jours elle varie de 3 à 5 mois
débutant de que la neige se retire par l inalpe sur fond de beuglement des vaches , sonnailles et aboiement des patous fidèles compagnons des bergers
à l automne le grand froid et les premiers flocons dictent le signal du désalpage
Nous ne verrons pas non plus la fenaison "première coupe de foin..."
Une première coupe de de prés gras se fait parfois des le 20 mai ou aux premiers jours de juin ; chaque homme se munie de sa daille (faux ) qui enchale .(.aiguise) avant de s attaquer au champ profitant de la fraîcheur matinale
On mets ensuite le foin en andin ,roulé pour la nuit...
Il est défait le lendemain , éparpillé pour sécher avant d être chargé sur le char à échelles
A partir de juillet, en montagne, la fenaison bat son plein jus-qu' a 1500 m d altitude...
Pour s' engager sur la vire et traquer a pic l herbe si précieuse , les faucheurs s équipent de chaussures a crampons et ont même parfois recours a des piquets aux quels ils s attachent solidement
Le foin est mis en barillons qui peuvent être balancés dans la pente ,comme a Leschaux,ils éffèctuent une belle chute mais sont réceptionnés en bas de pente pour être engrangé...
Dan
prenez soin de vous protégez vous
protégez les autres soyez civiques