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Emmontagnement..!

 Emmontagnement..!Emmontagnement..!Emmontagnement..!Emmontagnement..!

..                                                                                                                                                                                                                                                                                                         autre fois....

Eh oui , cette année bien particulière nous ne verrons pas la montée en èstive des animaux ; bovins et autres bovidés

La durée de l emmontagnement est traditionnellement de 100 jours elle varie de 3 à 5 mois 

débutant de que la neige se retire par l inalpe sur fond de beuglement des vaches , sonnailles et aboiement des patous fidèles compagnons des bergers

à  l automne le grand froid et les premiers flocons dictent le signal du désalpage

Nous ne verrons pas non plus la fenaison "première coupe de foin..."

Une première coupe de de prés gras se fait parfois  des  le 20 mai ou aux premiers jours de juin ; chaque homme se munie de sa daille (faux ) qui enchale .(.aiguise) avant de s attaquer au champ  profitant de la fraîcheur matinale

On mets ensuite le foin en  andin ,roulé pour la nuit...

Il est défait le lendemain , éparpillé pour sécher avant d être chargé sur le char à échelles 

A partir de juillet, en montagne, la fenaison  bat son plein  jus-qu' a 1500 m d altitude...

Pour s' engager sur la vire et traquer a pic l herbe si précieuse , les faucheurs s équipent de chaussures a crampons et ont même parfois recours a des piquets aux quels ils  s attachent solidement

Le foin est mis en barillons qui peuvent être balancés dans la pente ,comme a Leschaux,ils éffèctuent une belle chute mais sont réceptionnés en bas de pente pour être engrangé...

Dan

prenez soin de vous protégez vous 

protégez les autres soyez civiques

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