Aujourd’hui une nouvelle adhérente: Christine(et oui encore une !) est à notre rendez-vous pour le départ vers
Le Reposoir où nous attend Michel.Nous sommes à 1085m d’altitude .
Nous prenons la direction du Mont Trélod d’ abord sur la piste forestière pendant quelques centaines de mètres
puis nous dévions à droite pour continuer dans le bois. Le sol est boueux et il faut être vigilant car la montée
devient raide par endroits et une glissade est vite arrivée .L ‘humidité est propice aux champignons mais la
plupart ne sont pas comestibles . Un petit bolet et un autre ont été trouvés.
Au sortir de la forêt nous arrivons au golet de Doucy et commençons la montée de l’alpage en suivant toujours la
direction du Trélod . Nous pouvons admirer les tons dorés des feuillus sur le versant ensoleillé et cheminons à
travers des buissons ocres . On a déjà une belle vue sur la vallée avec les Tours st Jacques et les nuages qui
stagnent au fond côté Annecy.
Nous montons jusqu’au chalet de Golet où nous attend un troupeau de chèvres qui viennent d’être trait .
Nous discutons un moment avec l’agriculteur ,un pur Baugu motivé pour préserver l’alpagisme.
Nous continuons l’ascension vers notre objectif qui se rapproche peu à peu . Au passage « sous la dent des Portes »
nous croisons le chemin venant de Doucy en Bauges. Nos efforts sont bientôt récompensés en arrivant au col ,
le paysage est grandiose : le Mont Blanc dont on ne se lasse pas , les sommets des Bauges,une vue à quasi 360° .
Reste alors 40m de dénivelé aérien pour atteindre la pointe de la dent . Nous sommes restées à 3 à les regarder
gravir le rocher.
Les téméraires redescendus nous avons longé la crête jusqu’au bout afin de rejoindre le chalet du Charbonnet ou
refuge des gardes à gauche en contrebas afin de pique niquer à l’abri du vent, au soleil et au confort .Ce chalet
appartient au parc et sert aux agents lors des sessions pour répertorier chamois et bouquetins.
Après la pause ,une petite remontée digestive pour retrouver le sentier qui nous ramènera sous la dent des Portes .
Nous croisons deux jeunes agents du parc qui installent un balisage et nous informent que le sentier de la crête ne doit plus être utilisé.
De retour au chalet de Golet nous faisons une pause fromage . Certaines s’attardent… dixit « si le fromage est
aussi bon que le chevrier est beau ,on va se régaler ! »
Plutôt que de reprendre ensuite le chemin boueux dans les bois ,Michel suggère de continuer vers les Ecuries
devant puis les Ecuries derrière afin de rejoindre le col de la Bornette . C’est un peu plus long mais c’est un
chemin facile à travers l’alpage .
Au col nous rejoignons la piste forestière qui nous ramènera aux voitures .
Danièle nous a préparé un délicieux gâteau aux fruits pour clore cette magnifique rando.
Nous étions 12 et avons parcouru 16,4km pour 850m de dénivelé (un peu plus en cumulé)
Christine
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